Отзывы о работе аниматором в Египте и Турции

аниматоры на сценеВ связи с растущей безработицей, много инициативных, энергичных, крепких душой и телом молодых людей вынуждены трудоустраиваться за рубежом. И в списке наиболее востребованных специальностей аниматоры занимают далеко не последнее место, особенно если речь идет о работе на всемирно известных курортах Египта и Турции.

Но деятельность ведущего массовых мероприятий в ближневосточных странах имеет как позитивные, так и негативные стороны. С целью взвесить все за и против, необходимо, прежде всего, обратиться к отзывам опытных сотрудников.

Отзывы профессионалов о работе аниматором в Турции и Египте

Людмила Плющенко г. Самара:

В египетский отель «Maritim Royal Hotel» мне помогли устроиться родственники. Опытом работы аниматором, к счастью, я уже располагала, поэтому единственным требованием нанимателя к моей персоне было знание базового английского.

Подтянув иностранный язык с репетиром, я отправилась в Шарм-эль-Шейх. Перелет оплачивала сама. В аэропорту меня встретила тетя, предупредив управляющего отеля. В день приезда кадровый директор резорта провел мне персональную экскурсию и поселил в трехместный номер, в котором уже жили мои будущие коллеги из Беларуси и Украины.

Условия проживания были на высшем уровне. В нашем распоряжении находились: телевизор, кондиционер, кровати с ортопедическими матрацами, бесплатный Wi-Fi. Питались мы вместе с отдыхающими и если бы не форма, тогда отличить их от нас было бы невозможно.

Утро начиналось с планерки, во время которой наша команда аниматоров – 3 девушки и 2 парня, составляли план мероприятий на будущий день, а затем по графику:

  • 10:20-10:50: зарядка;
  • 11:00-13:00: игры, в том числе пляжные;
  • 14:00-14:30: аквааэробика;
  • 15:00-15:30: мастер-классы по танцам;
  • 16:00-17:30: перформансы исключительно для детской аудитории;
  • 18:00-19:30: пляжные игры;
  • 20:15-21:30: детская дискотека;
  • 21:30-01:00: ночная шоу-программа.

Каждый месяц у меня получалось откладывать $250-300, а издержки на обратный билет хозяин отеля взял на себя. Конечно же, запредельных сумм я не заработала. Однако пережитый опыт, длиною в полгода, останется со мной навсегда!

Елизавета Цимбалюк г. Харьков:

Те, кто думают, что работу аниматором можно совместить с полноценным отдыхом за границей, глубоко ошибаются! Вам в любом случае придется отрабатывать зарплату по полной.

Теперь развею парочку популярных мифов, касающихся пресловутой языковой практики и поведения русских туристов.

Во-первых, в Египте в четырех- и пятизвездочных отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха большинство отдыхающих: немцы, чехи, итальянцы, голландцы и т. д. Здесь вы точно подтяните свой язык невербального общения, но никак не английский.

девушка-аниматор в ТурицииВо-вторых, с проведением мероприятий, которые не касаются здорового образа жизни, у вас будут возникать самые настоящие проблемы. Потому что должной инициативы от европейских пенсионеров вы не дождетесь. Другое дело – «наши люди», пусть подвыпившие, но очень активные и покладистые.

Алина Грушевая г. Одинцово:

Я 6 лет проработала организатором и ведущей массовых мероприятий в отелях Хургады, Шарм-эль-Шейха, Кемера, Антальи и Белека, прежде чем открыть собственное рекрутинговое агентство. Теперь с высоты накопленного опыта могу поделиться наиболее полезными советами:

  1. Время года – первое, на что стоит обратить внимание, говоря о возможностях трудоустройства аниматором. В Турции курортный сезон берет начало в апреле, а заканчивается в октябре. Соответственно работу вам придется искать в феврале-марте. В Египте, напротив, туристов хватает на протяжении всего года и активные молодые люди здесь нужны всегда.
  2. Из-за сезонного фактора турецкие работодатели предпочитают заключать долгосрочные трудовые договоры минимум на полгода, чтобы укомплектовать полный штат сотрудников в преддверии наплыва туристов. Ну а египтяне соглашаются на трехмесячный контракт с возможностью продления по желанию обеих сторон.
  3. Гендерное неравенство. Парням аниматорам в Турции очень тяжело найти работу, так как турки отдают предпочтение исключительно девушкам. В Египте с этим проблем нет.
  4. Средняя заработная плата аниматора, что в Турции, что в Египте – $300-1000. Все зависит от профессиональных навыков исполнителя, его производительности, наличия проработанного плана мероприятий и т. д.

Новичкам на заметку! Не забывайте оговаривать с нанимателем наличие премий или специфических поощрений, например: проценты от продаж входных билетов на вечеринки, которые вы будете организовывать и проводить.

Елена Крылова г. Москва:

Три самых страшных врага аниматора – жара, корпоративные правила и безответственное начальство. И если с жарким климатом еще можно побороться с помощью кондиционеров, то с официальными запретами и слабохарактерным работодателем придется несладко.

Нам в отеле» Gural Premier Tekirova» в городе Кемер запрещалось:

  • вступать в личные контакты с туристами в свободное от работы время;
  • обсуждать с отдыхающими политические, религиозные темы, вмешиваться в семейные ссоры, если даже один из участников проявляет открытую агрессию к оппоненту;
  • надевать солнцезащитные очки при исполнении профессиональных обязанностей;
  • флиртовать с коллегами и персоналом гостиницы;
  • употреблять алкоголь и т. д.

Однажды со мной произошла очень неприятная история. Как-то пьяный итальянец начал приставать ко мне на глазах у своей жены. Затем, после разрешения конфликта, директор отеля выписал в мой адрес письменное предупреждение. Пришлось смириться, потому что доказать правоту напыщенному боссу невозможно.

Тем не менее, анимация – прекрасная возможность проявить себя, заработать денег и раскрыть весь свой творческий потенциал.

Александр Шумов г. Севастополь:

Сначала два сезона я проработал аниматором-танцором в Турции, затем пять месяцев в Египте. Сейчас перебрался в Тунис. Главным движущим фактором смены работодателей, во всех случаях, для меня стал финансовый вопрос. К примеру, в Аланье я получал $450 вместе с процентами от окупаемости дискотек, в Хургаде – $500, в Суссе – около $600.

Ничего плохого про Египет и Турцию сказать не могу, все зависит от людей и наличия трудового договора. Учтите, что без официального трудоустройства вас кинет любой уважающий себя мусульманин. Оттого, лучше отчислять налоги чужому государству, но иметь относительно равные права с местным населением. По-моему, это справедливая плата.

Исходя из отзывов опытных аниматоров, новичку в этом деле необходимо учесть рекомендации следующего содержания:

  1. В Турции работа сезонная (апрель-октябрь), предпочтение отдается девушкам. В Египте – круглогодичная, гендерная принадлежность не имеет значения.
  2. Строго соблюдайте корпоративные правила.
  3. Предварительно оговаривайте с работодателем условия начислений дополнительных денежных вознаграждений.
  4. Соглашайтесь только на предложения с предоставлением официальной занятости.
  5. Изучайте иностранные языки, приоритет – английский.
  6. Поддерживайте свою физическую форму в надлежащем состоянии.
  7. Будьте готовы столкнуться с неподобающим поведением отдыхающих. И запомните, что гость отеля – во всем всегда прав.

Добавить комментарий