Наличие ипотеки – не препятствие для увольнения?

Могут ли уволить сотрудника, если у него есть ипотечный кредит? Многие работники имеют обязательства перед банками. Что касается ипотеки, то это долгосрочный кредит, который выдается только тем, кто имеет стабильную и достаточно высокую заработную плату. Естественно, сотрудник добровольно не оставит работу, которая дает возможность своевременно погашать задолженность перед банком. А каковы права нанимателя на прекращение трудовых отношений с работником, обремененным ипотекой?

Основания для прекращения трудовых отношений

Статья
Статья 81 ТК РФ.
Статья
Статья 81 ТК РФ. Продолжение.

Законопроект, запрещающий нанимателю увольнять работника, который имеет долговые обязательства в виде ипотеки, уже на протяжении нескольких лет рассматривается Госдумой. Однако до настоящего времени он не нашел достаточной поддержки среди депутатов, чтобы ввести его в действие.

Многие сторонники этого законопроекта выступают в защиту работника, который при получении ипотеки был уверен, что всегда будет иметь доход в виде стабильной заработной платы. Противники принятия закона говорят о том, что ипотека – это добровольное решение каждого, и ставить заемщиков на одну ступень с лицами, которые действительно нуждаются в социальной защите, было бы неправильно.

Статья 81 ТК РФ содержит перечень оснований, при которых работодатель может прекратить трудовые отношения с сотрудником:

  1. Сокращение штата или ликвидация организации
  2. Грубое нарушение работником трудовой дисциплины.
  3. Смена собственника предприятия, дающая возможность новому владельцу расторгнуть трудовой договор с руководителем и главным бухгалтером.
  4. Несоответствие занимаемой должности в силу того, что работник по результатам аттестационной комиссии не обладает достаточно квалификацией или по состоянию здоровья не может продолжать работу.
  5. Нарушение норм охраны труда, которое привело к тяжелым последствиям.
  6. Систематическое неисполнение своих обязанностей.

Как видно из приведенного перечня, работодатель имеет много оснований для прекращения трудовых отношений по собственной инициативе. Однако работник, который дорожит свои местом, вряд ли будет нарушать трудовую дисциплину, а к аттестации на профпригодность можно подготовиться, если она не касается состояния здоровья.

Самым простым способом уволить работника является сокращение численности штата. Но есть исключения, ввиду которых работодатель не может уволить человека.

Статья 261 ТК РФ содержит перечень таких лиц, которых нельзя сократить:

  1. Беременные женщины и имеющие ребенка до 3 лет.
  2. Матери-одиночки, которые воспитывают детей до 14 лет или несовершеннолетних инвалидов.
  3. Лица, которые единолично содержат многодетную семью с детьми до 3 лет или несовершеннолетним ребенком, имеющим инвалидность.

К матерям-одиночкам приравниваются опекуны и попечители, воспитывающие детей без матери. Данный перечень может быть дополнен внутренними документами организации или, например, коллективным договором.

Если в организации подписан договор между нанимателем и коллективом, то зачастую условия такого соглашения содержат запрет на увольнение по сокращению штата лиц предпенсионного возраста, а также лиц, у которых имеются ипотечные кредиты.

Что делать, если уволили с работы?

Web-page

Как поступить ипотечнику, который попал под сокращение? При сокращении численности штата работодатель исходит из профессиональных качеств сотрудника, а также уровня производительности труда. Тем не менее немаловажным фактором для нанимателя является и личность работника. Предоставив работодателю свои доводы и документы о наличии долговых обязательств, руководство можно убедить пойти навстречу и оставить заемщика на работе.

Для справки! Многие банки предоставляют отсрочку очередного платежа заемщикам, которые потеряли работу в связи с сокращением.

Получив уведомление от нанимателя за 2 месяца до увольнения, у человека есть время найти новую работу, чтобы выполнять свои обязательства перед банком. Кроме того, после увольнения за работником в течение 2 месяцев сохраняется среднемесячный заработок, если он еще не нашел работу. Таким образом, у человека, которого сократили, есть 4 месяца на то, чтобы найти работу и при этом не просрочить оплату ипотеки.

Добавить комментарий