Расчет и особенности получения компенсации за отпуск без увольнения

Можно ли по закону получить компенсацию за отпуск без увольнения? Каждому работнику положен ежегодный отдых. Однако не все используют свое право на отпуск ввиду загруженности на работе, иногда сотрудники  отказываются от положенных им дней отдыха, желая получить денежное возмещение. Как и в каком размере можно получить компенсацию за отпуск без увольнения?

Сроки отпуска

Статья
Статья 114 ТК РФ.

Право на ежегодный оплачиваемый отдых установлено статьей 114 Трудового кодекса РФ.  Законодательство также предусматривает минимальный отпускной период, который составляет 28 дней. По договоренности между сторонами нельзя согласовать меньшее количество дней.

Для работников с особыми или вредными условиями труда предоставляются дополнительные дни. Закон о труде не устанавливает максимальное количество дней отдыха, поэтому соглашением сторон фактически может быть любой период. Дополнительные дни могут быть предусмотрены коллективным или трудовым договором.

Для справки! Когда человек увольняется, то получает денежную компенсацию за все дни неиспользованного отпуска. Обязанностью нанимателя является произвести расчет и перечислить все суммы в день увольнения.

В период работы сотрудник также может написать заявление о замене отдыха компенсационной выплатой, но при определенных условиях и с соблюдением правил, установленных законодательством о труде. Указанные в статье 115 Трудового кодекса РФ 28 дней являются не только минимальным периодом, но и обязательным для использования. Исходя из этого правила, сотрудник может получить денежное возмещение только за период, который превышает 28 дней.

Статья
Статья 115 ТК РФ.

Например, у человека отпускной период составляет 36 дней. Таким образом, он может использовать 28 дней, а за 8 дней получить компенсационную выплату. Формулировка заявления может быть следующей: «Прошу предоставить мне очередной трудовой отпуск в количестве 28 дней с 1 июля 2017 года по 28 июля 2017 года, за оставшиеся 8 дней прошу выплатить денежную компенсацию». Далее заявление должно быть согласовано с работодателем.

Есть еще одна особенность компенсационных выплат без увольнения. Трудовой кодекс предоставляет право по договоренности между сторонами разделить положенное количество дней на два раза. При этом одна из частей не должна быть меньше 14 дней. При разделении отпускного периода на части компенсационные выплаты производятся, когда сотрудник использует вторую часть.

Важно! Наниматель вправе предоставить денежную компенсацию, но не обязан. Поэтому, если он посчитает необходимым отказать в замене неиспользованных дней выплатой и предоставить отпуск целиком, то это будет правомерно.

Есть определенные категории работников, для которых заменить отдых выплатой согласно закону о труде нельзя даже по обоюдному согласию между сторонами. К такой категории работников относятся беременные женщины и несовершеннолетние. Для специалистов, которые работают во вредных условиях, дополнительные 7 дней также не подлежат денежной замене. Такой запрет связан с заботой о здоровье трудящихся.

Расчет размера компенсации

Рабочий день На основании заявления сотрудника, которое согласовано с нанимателем, бухгалтерия должна произвести расчет и перечислить все причитающиеся суммы. Посчитать возмещение за неиспользованные дни отдыха можно самостоятельно. Для этого необходимо знать следующие данные:

  • заработок за последние 12 месяцев;
  • среднедневной заработок;
  • неиспользованные дни.

В годовой заработок включаются все суммы: заработная плата, различные премии и бонусные начисления, которые выплачены работнику за этот период. Исключение составляют материальная помощь или социальные платежи (оплата стоимости проезда или обучения).

Для расчета среднедневного заработка необходимо сумму годовых начислений разделить на 12 и на усредненный коэффициент дней в месяце, который в 2017 году составляет 29,3.

Например, у сотрудника есть право на компенсацию за 7 неиспользованных дней, при этом годовая зарплата составляет 160 000 рублей. Математические вычисления среднего заработка в день будут такими: 160 000/12/29,3 = 455 рублей. Далее данную сумму следует умножить на количество дней: 455 х 7 = 3 185 рублей – это сумма, которая начисляется.

Компенсационные выплаты являются доходом сотрудника, следовательно, с них подлежат уплате налог на доходы с физических лиц и страховые взносы. Так как налоговым агентом является наниматель, то это его обязанность произвести правильный и своевременный расчет налоговых платежей.

Добавить комментарий