Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается в последний день работы сотрудника. Убедиться в том, что работодатель выплатил всю положенную сумму, поможет знание порядка расчета.

Порядок расчета с примерами

РасчётНесмотря на то что право на ежегодный трудовой отпуск установлено законодательством, не все работники пользуются им. Кто-то не идет в отпуск ввиду производственной необходимости, а кто-то просто не успел его отгулять до прекращения трудовых отношений.

Рассчитать самостоятельно размер компенсации за неиспользованный отпуск достаточно просто: необходимо количество неотгуленных дней умножить на среднедневной заработок.

Для расчета количества дней, за которые увольняемому полагается оплата, необходимо знать длительность отпускного периода, установленную договором. Это число следует поделить на количество месяцев в году, то есть на 12, и умножить на отработанное время, которое считается в месяцах. При этом, если в месяце отработано не более 14 дней, то он в расчет не берется.

Например, работнику полагается 30 дней на ежегодный отдых. Отработанный период составляет 9 месяцев. Расчет количества дней для начисления оплаты будет следующим: 30/12х9=22,5 дней, при округлении получается 23 дня.

Важно! При установлении отработанного времени его исчисление производится не на основании календарного года: у каждого работника свой рабочий год, который считается с момента приема на работу.

Далее необходимо рассчитать среднедневной заработок. Для этого зарплату за последний год необходимо разделить на 12 и поделить на коэффициент 29,3. Данный коэффициент – это усредненное количество дней в месяце, которое применяется при расчете среднедневного заработка, в 2017 году оно составляет 29,3.

Например, общая сумма заработной платы за год составляет 140 000 рублей. При такой заработной плате за последний год математические вычисления будут выглядеть так: 140 000/12/29,3=398 рублей – сумма среднедневного заработка. При расчете среднедневного заработка учитываются все выплаты, которые производились увольняемому.

Таким образом, выплата за неотгуленный отпуск при увольнении составит 23х398= 9 158 рублей.

Если сотрудник использовал отпускной период частично, то следует от общего числа положенных дней отдыха за отработанное время отнять ту часть, которая была использована.

Такие правила расчета применяются не только в России, но и в соседних странах – в Республике Беларусь и Казахстан.

Для справки! При увольнении женщины после декрета в расчет принимается период, в течение которого она была на больничном по беременности и родам. Этот срок составляет 140 дней, а декрет, который наступает после окончания этого срока, не учитывается.

Трудовое законодательство об отпусках

Статья
Статья 115 ТК РФ.

Согласно статье 115 ТК РФ, у работника есть право на ежегодный оплачиваемый отдых, минимальный размер которого установлен в 28 дней. Для сотрудников, которые заняты на работах с вредными для здоровья условиями труда или с ненормированным рабочим днем, предоставляются дополнительные дни. Условиями трудового или коллективного договора отпускной период может быть увеличен. Максимальное количество дней законодательством не ограничено.

Важно! За специалистом, который находится в отпуске, сохраняется его место работы и средний заработок.

Оплату за неиспользованные дни отдыха можно получить не только при увольнении. За дни, которые превышают минимально установленный Трудовым кодексом РФ срок, работник может получить компенсационные выплаты и в период работы. Например, в связи с особыми условиями труда сотруднику полагается 32 отпускных дня. Таким образом, он может отгулять 28 дней, а за оставшиеся 4 дня получить денежное возмещение.

При поступлении на работу сотрудник имеет право на очередной отдых по истечении 6 месяцев работы у одного нанимателя. Но есть исключения из данного правила, когда он должен быть предоставлен работнику независимо от отработанного времени:

  • женщинам перед декретом или после него;
  • несовершеннолетним сотрудникам;
  • лицам, которые усыновили ребенка в возрасте до 3 месяцев.

Очередность предоставления ежегодного отдыха определяется графиком, утвержденным нанимателем.

Положена ли компенсация, если трудовые отношения прекращены по вине работника из-за нарушения им трудовой дисциплины? Каковы бы ни были причины ухода сотрудника, работодатель обязан произвести увольняющемуся оплату компенсации за неиспользованные дни ежегодного отдыха с соблюдением сроков статьи 140 ТК РФ. В противном случае наниматель несет материальную ответственность.

Сроки расчета
Статья 140 ТК РФ.

Если между сторонами возник спор по поводу сумм, подлежащих оплате, то работодатель должен выплатить ту часть, которая не является предметом спора.

Добавить комментарий