Кого уволят в первую очередь при сокращении штата?

Для некоторых граждан важен вопрос, кого сокращают в первую очередь при сокращении штата? Чтобы выяснить, что это за категории работников, сначала необходимо узнать, кого нельзя увольнять ни в коем случае и как происходит отбор тех, в ком организация больше не нуждается?

Порядок увольнения по сокращению штата

увольнение с работы

Расторгнуть трудовые отношение с некоторыми сотрудниками для руководителя иногда единственный способ избежать банкротства. При этом, есть возможность не только остаться на плаву, но и выбрать для дальнейшего сотрудничества наиболее достойных кандидатов. Увольнение будет происходить на основании ч.2 81-й статьи ТК РФ.

При решении сократить штат, начальник выбирает тех, с кем можно расстаться без ущерба для организации, создается уведомление о том, что вскоре будет произведено их увольнение. Ознакомиться с этой информацией работники должны не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего процесса.

При этом руководитель должен оповестить ЦЗ о том, что вскоре будет приток безработных, а если увольнения массовые, то биржа труда информируется за 3 месяца.

На протяжении всего этого периода взамен удаляемой из штатного расписания должности попавшему под сокращение работнику должны предлагаться другие свободные вакансии, для которых у него хватит квалификации и опыта. Отказываться от рабочих мест трудящиеся могут неограниченное число раз.

Любой сотрудник вправе уволиться ранее назначенной даты, при этом ему должна быть выплачена определенная компенсация за досрочное окончание трудового контракта.

Далее в день, обозначенный в уведомлении, происходит процесс увольнения, который обычен для большинства граждан. Разница лишь в записи в трудовой книжке и количестве выплат при расчете.

Как ни странно, далеко не все трудящиеся интересуются информацией о том, как не попасть под сокращение.

Именно по причине увеличенных выплат на протяжении 2 или 3 месяцев, наоборот, многие задаются вопросом, как попасть под сокращение. Также желание быть сокращенным зачастую возникает у лиц, допустивших неоднократное нарушение условий трудового договора, таким образом, попав под сокращение, он избежит вероятного увольнения по статье.

Кого сокращать нельзя

нельзя увольнять

Начальник должен знать о том, кого ни в коем случае нельзя сокращать. Если расторгнуть трудовой контракт с этими категориями людей, работодатель может серьезно навредить собственной карьере.

От сокращения застрахованы на законодательном уровне следующие работники:

  1. Беременные и те, кто находится в декретном отпуске.
  2. Одинокие матери, воспитывающие детей до 14 лет или инвалида до 18 лет. Сюда же относят и одиноких отцов.
  3. Многодетные сотрудники, то есть те, у которых 3 или более детей.

Также в эту категорию относят членов профсоюза, если таковой предусмотрен на предприятии.

Кроме этого, не подлежат увольнению в связи с сокращением штата те сотрудники, которые обладают более высоким уровнем квалификации, по сравнению с другими работниками или те, у кого высокая производительность труда.

Важно! В то время, пока любой из сотрудников находится в отпуске или признан временно нетрудоспособным, сократить его не имеют права. Кроме этого, те, кто отправлен на повышение квалификации, также не считаются подлежащими сокращению.

Кого можно сократить?

Преимущества при сокращении имеют и другие категории трудящихся. После того как из списка лиц, которых хотели бы уволить, исключаются те категории, прекратить контракт с которыми в данный момент не представляется возможным, проверяют нет ли среди кандидатов на сокращение лиц, которых нужно оставить, если их уровень квалификации и опыта не ниже, чем у других.

К таким работникам относят:

  1. Изобретатели. Польза для государства должна быть запатентована, независимо от того, готов ли результат изобретений или находится в разработке.
  2. Военнослужащие РФ, впервые сменившие деятельность.
  3. Получившие инвалидность по причине боевых действий.
  4. Матери и супруги военнослужащих.
  5. Те, у кого на иждивении находится не менее 2 человек. В расчет берутся не только несовершеннолетние, но и старшие родственники, утратившие работоспособность.
  6. Единственные кормильцы семьи.
  7. Те, у кого в наличии есть профессиональное заболевание или установлен факт травматизма на предприятии.

Кроме этого, те работники, которые зарегистрированы как сироты, не могут быть уволены до 23 лет.

Попадающим под сокращение важно помнить, что сразу после увольнения необходимо обратиться в ЦЗН для того, чтобы в случае нетрудоустройства, им выплачивали компенсацию в течение трех месяцев.

Кого сокращают в первую очередь?

увольнение сотрудника

Если задаться вопросом о том, кто попадает под сокращение в первую очередь, то ответ будет очевиден. Сократят, скорее всего, тех, кто выдает наименьший результат в части производительности труда или не имеет достаточной квалификации для дальнейшей работы. Производить сравнение необходимо в равных для всех работниках условиях, при этом брать необходимо работников, находящихся на одной должности.

В некоторых организациях практикуют увольнение пенсионеров, поскольку на некоторых предприятиях их производительность значительно падает. Однако в тех организациях, где требуется большой опыт, то есть работа умственная, наоборот, оставят именно тех, кто давно занимает эту должность даже в том случае, если работник давно перешагнул через предпенсионный возраст.

Для справки! Согласно ч.1 ст. 42 КЗоТ Украины, категории граждан, которых увольнять нельзя и которые пользуются преимуществом, те же, что и в Трудовом кодексе РФ.

Как оспорить несправедливое сокращение?

Если рабочего сократили незаконно, или была нарушена процедура расторжения трудового договора, необходимо защищать свои права. Возможно обратиться как минимум в три организации:

  • прокуратуру;
  • суд;
  • трудовую инспекцию.

Сроки обращения в трудовую инспекцию не ограничены, в другие инстанции можно обратиться только в течение 30 дней после сокращения.

При написании жалобы или иска необходимо предоставить доказательства незаконного сокращения. В первую очередь, это подтверждающие льготу документы, например, справка о составе семьи, где указано, что работница – одинокая мать, или предоставить медицинское заключение о том, что работник за время работы на предприятии получил профессиональное заболевание.

Руководителя обяжут восстановить работника в должности, а также наложат на него штрафные санкции. Кроме этого, в суде можно затребовать возмещение морального вреда, если, например, из-за потери работы и связанных с этой ситуацией переживаний  у трудящегося резко ухудшилось состояние здоровья.

Добавить комментарий