Что делать, если работодатель заставляет уволиться?

Если наниматель заставляет уволиться по собственному желанию, то это желание работодателя, а не работника. Следовательно, сотруднику необходимо самому определиться, хочет ли он работать там, где работодатель заставляет уйти, или лучше найти более достойную работу. И в том, и в другом случае увольняемый должен знать свои права и суметь извлечь наибольшую выгоду из любой ситуации.

Случаи вынужденного увольнения

Выгоняют с работы

Как наниматели вынуждают уволиться работников по собственному желанию и почему? Не всегда причиной предложения от нанимателя уволиться является отсутствие взаимопонимания или конфликтной ситуации между сторонами.

Статья 261 ТК РФ содержит перечень работников, с которыми работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, за исключением случаев ликвидации предприятия и нарушения работником трудовой дисциплины. К таким работникам относятся:

  • сотрудницы в состоянии беременности;
  • женщины, у которых дети не достигли 3 лет;
  • матери-одиночки, лица, воспитывающие детей без матери с детьми до 14 лет или инвалидами до 18 лет;
  • единственный кормилец в семье, где более 3 и более детей, одному из которых не более 3 лет или он является инвалидом в возрасте до 18 лет.

Сотрудники, имеющие малолетних детей, часто отсутствуют на работе, поскольку вынуждены уходить на больничный с ребенком. Конечно, работодателя не устраивает такая ситуация, и он при любом удобном случае старается избавиться от таких специалистов. Уволить перечисленных работников можно только с их письменного согласия, поэтому наниматель при необходимости предлагает им это сделать самостоятельно.

Еще одной распространенной ситуацией являются случаи, когда работодатель вынужден провести сокращение штата. Данный процесс достаточно длительный и сложный. При сокращении штата работодатель должен не только за 2 месяца до планируемой даты увольнения известить сотрудника и соответствующие инстанции, но и произвести определенные выплаты уволенному.

Для справки! При сокращении штата работодатель оплачивает выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того, за сотрудником сохраняется право получения среднемесячной заработной платы до того момента, пока он не устроиться на новое место работы, но не более 2 месяцев.

Если наниматель предлагает работнику написать заявление по собственному желанию, то работник может принять его предложение взамен на получение компенсационных выплат от нанимателя. По соглашению сторон работодатель может оплатить увольняемому любую сумму компенсации: закон этого не запрещает, и максимальный размер выплат не ограничивается.

Перед написанием заявления об увольнении лучше составить с нанимателем письменное соглашение о достигнутой договоренности по выплатам.

Как остаться на работе?

Принудительное сокращение

К сожалению, случаи принудительного увольнения далеко не редкость. Работодатель делает условия работника просто невыносимыми, оказывает давление и угрожает уволить за нарушение трудовой дисциплины.

Для справки! Исходя из практики суда, сотруднику достаточно сложно доказать, что заявление на увольнение он написал не по собственной воле, а под давлением.

Если работник решил бороться за свое рабочее место да последнего, то следует знать несколько важных нюансов, которые могут помочь:

  1. Увольнение возможно только по основаниям, указанным в Трудовом кодексе.
  2. Если наниматель угрожает уволить за нарушение трудовой дисциплины, то сотрудник действительно должен совершить один из проступков, указанный в п. 6 статьи 81 ТК РФ или на протяжении года уже иметь выговор или замечание.
  3. Проступок работника должен быть подтвержден документально. При отсутствии у нанимателя доказательств совершения проступка работник на работе будет восстановлен.
  4. Прежде чем уволить сотрудника за виновные действия по п. 6 статьи 81 ТК РФ, наниматель должен получить письменное объяснение от увольняемого. А уволить по данной статье можно только в течение одного месяца с момента, когда наниматель узнал о правонарушении.

Таким образом, чтобы уволить сотрудника за нарушение трудовой дисциплины, нанимателю придется повозиться. Если противостояние между сторонами носит принципиальный характер, то сотрудник вряд ли допустит ошибку, чтобы дать работодателю повод для своего увольнения.

В случае безосновательного прекращения трудовых отношений или увольнения с нарушением установленного законодательством порядка уволенный вправе обратиться за защитой своих прав в суд, инспекцию по труду или в прокуратуру.

Следует отметить, что обращение в суд должно быть не позднее 1 месяца со дня увольнения. Решение о восстановлении на работе вступает в силу в день вынесения решения и подлежит исполнению немедленно.

Добавить комментарий