Применение статьи 80 ТК РФ при увольнении

Статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует процесс увольнения работника по собственному желанию. Эта статья применима при расторжении бессрочного трудового договора, если работник составил заявление на имя нанимателя о своем решении прекратить трудовые отношения.

Содержание статьи 80 ТК РФ

ИнформацияРешение работника расторгнуть договор может быть вызвано разными причинами, но указывать их в своем заявлении законодательство не обязывает. В данном случае увольняющийся обременен только обязательством предупредить работодателя письменно за две недели до планируемого срока увольнения.

Зачастую срок предупреждения называют «отработкой», однако это неверное понятие. Законодательство устанавливает данный срок не для того, чтобы сотрудник «отрабатывал», а чтобы наниматель смог за это время найти на место увольняемого нового сотрудника. Кроме того, этот период используется для завершения начатых проектов и передачи дел другому работнику.

Для справки! По согласованию с работодателем сотрудник может быть уволен до истечение срока предупреждения.

Имеются исключения, когда работодатель должен уволить в день обращения или в срок, который указан в заявлении. К таким исключениям можно отнести следующие обстоятельства:

  1. Перемена места жительства сотрудника, но не в пределах населенного пункта, где находится организация, в которой он работает. Например, переезд в другой город.
  2. Медицинские показатели, в силу которых человек не в состоянии продолжать выполнять свои должностные обязанности.
  3. Нарушение нанимателем условий договора. Например, задержка выплаты зарплаты, либо не предоставление надлежащих безопасных условий для работы.

Сотрудник, подавший заявление на увольнении по собственному желанию, имеет право отозвать его в течение 14 дней, но только в том случае, если за этот период наниматель не нашел на его место работника, которому согласно законодательству нельзя отказать в трудоустройстве. К таким категориям относятся работники, приглашенные в порядке перевода.

Порядок увольнения в соответствии со ст.80 ТК РФ

ОбразецРаботник, который принял решение уволиться, должен написать об этом заявление и передать его руководителю. В каждой организации свой порядок передачи заявлений. В некоторых компаниях его необходимо зарегистрировать в журнале входящей корреспонденции, а в других можно лично отдать его руководителю для наложения резолюции.

Если руководитель согласовал дату расторжения договора до окончания срока извещения, то человек будет уволен в этот срок. В том случае, если наниматель никак не отреагировал на предложение работника расторгнуть договор, то по истечении 14 дней, увольняемый вправе получить трудовую книжку и окончательный расчет и больше не выходить на работу.

Наниматель не имеет права задерживать сотрудника по истечении времени, которое установлено статьей 80 ТК РФ на предупреждение о намерении расторгнуть трудовой договор, а также всячески препятствовать увольнению.

Важно! Доводы работодателя, что сотрудник не закончил какую-то работу либо не подписал обходной лист, не являются основанием для отсрочки даты увольнения.

На основании заявления работника организация издает приказ об увольнении в соответствии со ст. 80 ТК РФ, с которым необходимо ознакомить увольняемого. Приказ является основанием для записи сведений о расторжении договора в трудовую книжку.

В последний день работы наниматель должен передать все необходимые документы, а также произвести все выплаты, причитающиеся работнику:

  • заработную плату;
  • компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск.

В том случае, если это не будет сделано, наниматель может быть привлечен к материальной ответственности за каждый день задержки проведения расчета и передачи трудовой книжки.

Если увольняемый отсутствовал на работе в последний рабочий день или по каким-либо причинам не забрал свою трудовую книжку, то нанимателю необходимо в этот же день направить работнику письмо по месту его жительства. В письме следует указать необходимость явиться на работу и получить все необходимые документы. В этом случае наниматель не будет нести ответственность за несвоевременную выдачу документов.

Что касается окончательно расчета, то учитывая тот факт, что большинство компаний производят расчеты с сотрудниками в порядке безналичного перечисления причитающихся выплат, то датой окончательно расчета будет день, в который деньги поступили на счет уволенного.

Добавить комментарий