Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты, и как обжаловать решение суда?

Заемщиков, столкнувшихся с судебными тяжбами, интересует, могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты? По факту на счету находятся заемные средства, и принадлежат они банку, а не клиенту. Однако есть ряд нюансов, позволяющих списывать деньги по решению суда.


Юридические аспекты

Мужчина возле терминалаПо запросу из суда банк предоставляет сведения о счетах клиента, в том числе и специальных карточных, отражающих оборот по кредитке. Судебные приставы не знакомы, как правило, с шифровками банка и не знают, какой номер привязан к кредитной карточке, а какой к дебетовой. Они могут списать денежные средства в случае положительного баланса, заблокировав при этом доступ клиенту. В случае с зарплатными картами, имеющими овердрафт (именно их в России часто называют кредитками), списание денег также возможно.

Когда накладывается арест на кредитную карту, клиент не может воспользоваться кредитом и пополнить счет. Деньги, поступающие в счет оплаты долга, перенаправляются, списываются приставами, при этом задолженность на счету неизбежно растет.

Факт! С юридической точки зрения подобные действия считаются неправомерными.

Как избежать роста задолженности и отменить решение суда?

Консультация специалистаПосле того как из банка пришло уведомление о блокировке счета и приставы списали деньги, необходимо запросить в финансовом учреждении справку, содержащую следующую информацию:

  • номер счета с указанием того, что он привязан к кредитной карточке;
  • условия кредитования по данному банковскому продукту;
  • состояние баланса, в частности задолженность;
  • дата блокировки карточного счета.

Информацию о том, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с кредитной карты, лучше проверить по Федеральному закону «Об исполнительном производстве», в частности данную ситуацию регулирует 81 статья. Можно проконсультироваться с юристом, который подготовит заявление в суд с требованием об отмене блокировки карточного счета.

Для начала рекомендуется узнать причину, по которой было принято решение наложить арест на кредитку. В большинстве случаев удается прийти к мирному решению, договорившись о графике оплаты долга, повлекшего блокировку. Однако если беседа с приставами не принесла результатов, следует обратиться в суд.


Поскольку рассмотрение дела может занимать от нескольких недель до месяцев, следует позаботиться об оплате счета кредитки. При отсутствии платежей начинается начисление штрафов, поэтому рекомендуется:

  1. Завести в банке отдельный счет для оплаты долга.
  2. Проводить оплату исключительно в кассе учреждения, избегая платежей с помощью интернета и терминалов, перевод через которые занимает до трех суток.
  3. Воспользоваться депозитом нотариуса для внесения сумм на счет.

Финансовые организации не могут создавать препятствия для оплаты долга, и если пристав снял средства, направленные на погашение задолженности, например по карте Сбербанка, можно обратиться в суд. В случае образования просрочки из-за ареста кредитки также можно подать заявление. На заседание необходимо принести бумаги, подтверждающие блокировку кредитной карты, дату образования долга.


Добавить комментарий