Могут ли приставы арестовать кредитную карту и что делать, если средства все же списали?

Когда появляются серьезные финансовые трудности, возникает вопрос, могут ли приставы арестовать кредитную карту, и будет ли это правомерным. По решению суда могут накладываться ограничения, в частности банковские счета блокируются, а с дебетовых карт списывается часть средств. Работает ли это правило для кредиток?


Регламент по закону

Девушка держит кредиткиПо запросу суда банковские учреждения обязаны предоставлять информацию о состоянии счетов клиента, в том числе и о балансе на кредитной карте. Однако данные, которые передаются в форме отчета суду, определяет сам банк, поэтому баланс и номера расчетных счетов могут остаться банковской тайной.

Что касается списания средств с кредитной карточки, то по закону это невозможно. Деньги на специальном карточному счету кредитки – это собственность банка, а не клиента. Однако есть один нюанс: судебные приставы могут забрать средства, которые заемщик вносит для оплаты долга.

Банковские учреждения не сразу переводят полученные от клиента деньги на специальный кредитный счет, и в этот промежуток осуществляется списание. Регулирует это Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в частности статья 81.

Важно! Учитывая тот факт, что некоторые кредитные карты позволяют хранить на них собственные средства клиента, то их списание также становится возможным.

Как вести себя, если приставы наложили арест на кредитку?

Расстроенная семейная параА на практике могут ли арестовать кредитную карту? Несмотря на то что заемные деньги принадлежат банку, карточный счет блокируют вместе с дебетовым. Такое действие является неправомерным вне зависимости от тяжести судебного процесса, поскольку арест кредитной карты приводит к серьезным долгам.

Клиент не только не может воспользоваться займом, но и вернуть долг у него не получится, появляются пени и крупные штрафы. В этом случае следует предпринять ряд действий:


  1. После того как из банка пришло сообщение о блокировке карточки, необходимо поднять условия кредитования. Следует запросить в учреждении справку о том, что счет не является расчетным. Также оформляется документ, подтверждающий минусовой баланс и рост задолженности.
  2. Перед встречей с судебными приставами следует тщательно изучить ФЗ, регулирующий арест имущества и банковских счетов. На этом этапе необходимо подготовить данные, подтверждающие неправомерную блокировку.
  3. В разговоре с приставами следует уточнить причину, по которой была осуществлена блокировка. Договорившись о плане погашения задолженности, из-за которой было принято решение наложить арест на кредитную карту, можно рассчитывать на восстановление специального карточного счета.

Если мирный путь решения вопроса не привел к урегулированию ситуации, следует обратиться в суд для отмены исполнительного листа. Обязательно прикрепить к делу бумаги, подтверждающие, что арестовывать кредитный счет приставы не имели права. Это может быть выписка с подтверждением суммы долга.

Поскольку до момента разблокировки счета может пройти несколько недель и даже месяцев, можно предпринять следующие меры:

  1. Обратиться в банк для открытия второго счета для оплаты кредита.
  2. Во избежание списания средств вносить оплату только в отделении банка.
  3. Посредством депозита нотариуса также есть возможность оплачивать долги.

Согласно нормам Гражданского кодекса, кредитор не может препятствовать клиенту и мешать ему возвращать задолженность даже при наложении ареста, поэтому в самой сложной ситуации можно избежать начисления штрафов и вовремя проводить платежи по кредиту.


Добавить комментарий