Можно ли продать кредитную карту, законно ли это?

Существует ли возможность продать кредитную карту, и как это сделать? Имеет ли значение тип и статус кредитки, или реализовать можно любой банковский продукт? Эти вопросы интересуют тех, кто не может самостоятельно получить карточку на свое имя, и тех, кто хочет с выгодой распрощаться с кредиткой.


Какие карты продать можно?

Счастливая параКредитная карта – это собственность финансового учреждения, закрепленная за конкретным заемщиком. Выдаются, как правило, только именные кредитки, а значит, даже в случае продажи владельцем специального карточного счета (СКС) остается тот, кто его открыл.

Вся финансовая ответственность лежит на клиенте банка, и в случае просрочек по платежам и крупных долгов требовать оплату будут с него. Условия договора не предусматривают смены владельца СКС, поэтому фактически продать стандартную кредитку невозможно.

Однако в последнее время банки запустили выпуск предоплаченных карт. Денежные средства на ней вносятся самим клиентом, при этом на пластиковом носителе отсутствуют идентификационные данные. Более того, финансовые организации вовсе не запрашивают данные заемщика для открытия счета и выдают кредитки через несколько минут после заверения договора.

Интересно! Предоплаченные кредитки могут быть использованы в качестве подарка, и их вполне реально и законно можно продать, разместив объявление.

Предоплаченные кредитные карты могут быть пополняемыми, то есть предусмотрена возможность пополнения баланса.

Что важно знать про операции купли-продажи?

Осторожно мошенникиЧаще всего продажей кредитных и дебетовых карт занимаются мошенники. Украв кредитку и получив к ней доступ, злоумышленники размещают объявления о продаже. После того как деньги от покупателя получены, карточку блокируют.


В ряде случаев предметом сделки становится кредитка, которая уже была заблокирована реальным владельцем. При попытке провести любую операцию через платежный терминал в банк поступают данные о местонахождении банкомата, сведения передаются в полицию.

Восстановить доступ или осуществить перевыпуск новоиспеченный владелец не сможет, так как СКС открыт на третье лицо. Доказать обман в суде и найти виновных практически невозможно.

Внимание! Подобные финансовые махинации проводят и с предоплаченными кредитками.

Более безопасный вариант сделок с участием кредитных карт – это оформление расписки о займе на сумму кредитного лимита. В этом случае владелец СКС снимает наличные с кредитки или переводит деньги на дебетовый счет, отдавая их в пользование заемщику. Последний в свою очередь обязуется вернуть сумму к указанному срок. Условия, отраженные в расписке, должны покрывать суммы, предусмотренные кредитным соглашением.

Есть также коллекционеры, готовые купить заблокированные дебетовые и кредитные карты, имеющие оригинальный дизайн и иные отличительные черты. Особо ценятся статусные продукты, которые выпущены ограниченным тиражом.


Добавить комментарий