Что будет, если не платить кредит вообще

Кредит – это просто! По крайней мере, так гласит рекламный лозунг одного из вполне себе известных банковских учреждений. Впрочем, один неизвестный автор позволил себе немного перефразировать данный слоган, дописав в конце одно коротенькое исконно русское слово, заканчивающееся на букву «ц».

Выдача кредита

Собственно, ввиду нынешней экономической ситуации для большинства населения, взявшего кредит во время более-менее стабильных дней, заем стал не чем иным, как именно этим «ц». Поскольку нестабильность валютных курсов, инфляция и ряд других экономических проблем весьма серьезно ударили по кошельку рядового гражданина, этот факт нельзя не признать.

Ввиду чего все более актуальным становится вопрос – что будет, если не платить кредит? Именно об этом мы и поговорим.

Невозврат кредита – каковы первые шаги банка

Скажем сразу, если вы по причине невозможности либо нежелания (а, возможно, напротив – желания «кинуть банк») решили не платить кредит вообще, готовьтесь к серьезному давлению со стороны финансовой организации. Поскольку просто так расставаться со своими деньгами никто не захочет, а уж серьезная кредитная контора – тем более.

Изначально с вами, как с клиентом, будет проведена обычная беседа, в ходе которой представитель кредитной организации уведомит вас о задолженности. Лучше всего согласиться с позицией банка, уточнив, что вы прекрасно помните о своем кредите, просто в данный момент испытываете временные финансовые трудности, которые скоро будут разрешены.

В идеале – необходимо назвать конкретный день или хотя бы период, когда сможете внести положенную сумму. И хорошо бы, если этот период не превышал 3-4 недели после состоявшегося разговора.

Но вот «час расплаты» все же настал, а вы все равно не смогли кинуть на счет необходимую сумму. В этом случае банк предпринимает более кардинальные действия, а именно, передает ваши клиентские данные своей специальной службе либо сразу коллекторским агентствам.

Последние специализируются на «выбивании» долгов у клиента, причем нередко способы возврата денежных средств достаточно жесткие и они по-настоящему выбивают с должника не только деньги, но и даже душу.

Коллекторские агентства приобретают проблемные кредиты, как правило, за 10-50% от их фактической суммы. Потом, на основании собственных, зачастую, непонятных подсчетов, дописывают к ним дополнительные проценты в виде штрафов за просрочку и т.п. В результате подобных манипуляций сумма долга вырастает в разы. Безусловно, такие действия идут в разрез со статьями закона, однако последний далеко не всегда является главным аргументом коллекторов.

В большинстве своем они используют психологическое давление на должника, хотя требования свои аргументируют именно буквой закона, угрожая в скором времени прийти и описать ваше имущество. Сделать это не могут, т.к. зачастую организации являются ООО, тогда как распоряжаться имуществом должника имеет право лишь судебный пристав, и то, только по факту вынесения соответствующего решения суда.

Невыплата кредита: судебная тяжба

Самой последней инстанцией в борьбе между банком и проблемным заемщиком является суд.

Если не платить кредит, финансовый институт, скорее всего, направит в суд один из следующих исков:

  1. О взыскании базовой суммы задолженности, процентов, а также всевозможных неустоек за просрочку платежа. В суд может подать и ответчик. Его заявление должно содержать запрос на оформление рассрочки, если неуплата была обоснована материальными трудностями (их наличие нужно будет доказать). Помимо всего прочего, в ходе разбирательства по существу, суд может постановить об уменьшении размера пени.
  2. Иск к поручителю о взыскании задолженности, если поручитель принимал участие в оформлении кредитного обязательства.
  3. Иск о взыскании заложенного имущества, если выдача кредита была осуществлена под залог).

На такой шаг идут далеко не все финансовые учреждения, поскольку опытный адвокат в суде часто может указать на незаконность требований со стороны банка, аргументируя их навязанной страховкой, завышенными пенями, штрафами и пр. Да и в любом кредитном договоре всегда существуют лазейки, опираясь на которые можно отстоять свои интересы.

Хотя формально правота все же будет на стороне истца, поскольку вы не выполняете свою обязанность по договору – не выплачиваете средства. Поэтому, судебного разбирательства лучше всего избегать.

Примечательно, что решение суда может быть вынесено и без участия заемщика. В случае, если вынесено оно не в вашу пользу, стоит ожидать появления пристава (хотя по закону он не сможет пройти в дом без согласия хозяина). До тех пор, пока это согласие вами не было дано, самые ценные вещи из квартиры лучше всего вынести.

Имущество: что не может быть конфисковано

Существует отдельный список собственности, которая вообще не может быть конфискована. К ней относится:

  • недвижимость (жилье и земельные наделы) ответчика, а также членов его семьи, являющаяся единственной в их распоряжении. Исключение составляют объекты, находящиеся в ипотеке;
  • вещи личного пользования, предметы стандартного домашнего обихода;
  • предметы, используемые должником в своей профессиональной деятельности. Кроме тех, оцененная стоимость которых больше ста минимальных окладов труда;
  • продукты питания и денежные средства, общей суммой не менее прожиточного минимума на должника и его иждивенцев;
  • социальные выплаты и материальные компенсации, специальные пенсии, алименты, материнский капитал.

Здесь представлены основные категории активов, недоступных для взыскания, а их полный список указан в статье 101 п.1 ГПК РФ. Разъяснения по поводу взыскания имущества, в свою очередь, даны в статье 446 п. 1 ГПК РФ.

Примечателен тот факт, что взысканию подлежат исключительно те вещи, которые принадлежат самому заемщику. Если же имеющиеся активы оформлены на родственников, забрать их судебные приставы не смогут.

ИмуществоРазве что, если судом будет доказано, что договоры по оформлению имущества на сторонних лиц, являются недействительными. То есть, сделка, говоря официальным языком юриспруденции, имеет мнимый (притворный) характер. В случае вынесения такого решения имущество возвращается во владение должника, после чего изымается.

Однако на практике доказать мнимость сделки очень сложно и занимает это много времени, поэтому исполнительные власти идут на такой шаг крайне редко. Если вы решили не платить кредит, устояли перед угрозами коллекторов, дело дошло до суда, а официально взыскать с вас нечего, в течение нескольких лет кредит может перейти в разряд проблемных.

После чего он переходит в так называемый процент невозврата, имеющийся в каждом банке и составляющий приблизительно 3% от общего числа заемщиков. В таком случае через несколько лет банк просто-напросто о вас забудет.

Уголовная ответственность за невозврат кредита

Еще один актуальный вопрос – существует ли риск получить тюремный срок в случае, если вы прекратили выплату по кредиту? Да, такой риск существует, однако вероятность его крайне мала, поскольку отношения между банком и заемщиком сами по себе регулируются гражданским, а не уголовным правом.

Возбуждение уголовного дела может произойти лишь в случаях откровенного мошенничества, с теми, кто просто-напросто захотел кинуть банк. Причем, даже тогда многим удается отделаться условным сроком.

Что касается лишения свободы, такое наказание назначается лишь в случае злостного уклонения от компенсации кредитного долга и преимущественно в тех случаях, когда сумма задолженности превышает 1,5 млн рублей. Более подробно можно прочитать в статье 177 УК РФ.

Уголовная ответственность для тех, кто решил кинуть банк, в случае ее наступления, предусматривает, помимо всего, лишение свободы сроком до 2 лет (реально либо условно). Но чаще всего наказание заменяется штрафом (до 200 000 р.), а также исправительными работами или арестом сроком до полугода.

Последствия для кредитной истории

Для тех, кого по-прежнему интересует вопрос: что будет, если не платить кредит, хочется указать на такой немаловажный аспект как ухудшение кредитной истории. Нет, ни в какой общероссийский «черный список заемщиков» включить вас, как угрожают коллекторы, они не смогут, поскольку такового списка вообще не существует.

Однако в специальные базы данных вы все же будете внесены. И, в случае, если кредитный договор действительно был серьезно вами нарушен, другие банки могут в будущем отказать в выдаче займа.


Добавить комментарий