Что будет, если не платить кредит в Тинькофф, отзывы должников

Оформляя заявку, необходимо задуматься о том, что будет, если не платить кредит в Тинькофф, отзывы действующих клиентов помогут разобраться. И какие действия необходимо предпринять, если оплата кредита стала невозможной уже сейчас?


Последовательность работы с проблемной задолженностью

Основатель банка Олег Тиньков
Основатель банка Олег Тиньков.

Задержка с оплатой кредита может быть временной. Но порой клиент понимает, что вообще больше не сможет выплачивать выданный кредит. В таком случае банк действует по следующему алгоритму:

  1. Совершает клиенту звонки и смс-уведомления с напоминаниями о необходимости заплатить кредит. Нужно готовиться, что звонки будут очень назойливыми. При этом банк связывается не только по контактным данным, которые оставил заемщик. Вопреки закону, кредитная организация практикует звонки коллегам или родственникам клиента с целью передать для должника информацию.
  2. Понимая сложности клиента, банк может пойти навстречу – предложить отсрочку платежа, увеличить срок кредита или одобрить снижение процентной ставки.

В случае, если звонками и/или предложениями банк не добился результата, то следует ожидать один из возможных шагов – подача на заемщика в суд или продажа долга коллекторской фирме.

Продажа долга коллекторам – самый распространенный вариант

Работа с проблемной задолженностью

По отзывам клиентов, в большинстве случаев Тинькофф передает долг коллекторам. Процедура выглядит так:

  1. С коллекторской фирмой заключается договор переуступки права на требование долга с клиента.
  2. Банк получает от коллекторской организации комиссию и теряет право на взыскание с должника кредита.
  3. Заемщик информируется (как правило, заказным письмом на контактный адрес) о том, что теперь необходимо оплачивать задолженность купившей долг компании.

Действия коллекторов намного агрессивнее, чем работа отдела взыскания банка. Заемщики говорят о том, что в ход идут не только угрозы.


Случается, что коллекторы пытаются попасть в квартиру клиенту с целью «провести беседу о необходимости вернуть долг», могут кинуть в почтовые ящики к соседям листовки с информацией о неблагонадежности клиента или приклеить на дверь объявление «здесь живет должник». В общем, применяют все доступные способы морального воздействия.

Чего ждать после вынесения судебного решения?

Судебный иск на неплательщика

Как банк, так и коллекторское агентство может подать на неплательщика судебный иск. При удовлетворении требований в службу судебных приставов придет исполнительный лист с суммой взыскания. Заемщик может добровольно оплатить сумму задолженности. В противном случае дальнейшие события будут развиваться следующим образом:

  1. С должником свяжется судебный пристав и уточнит его дальнейшие намерения по вопросу оплаты.
  2. При отказе заемщика добровольно исполнить судебное решение служба приставов уполномочена описать имущество должника и продать его с торгов, а с полученной суммы выплатить истцу положенную сумму.
  3. При нехватке имущества или его отсутствии с зарплаты должника сумма по исполнительному листу (но не более 50% заработка) будет удерживаться автоматически.

Многие клиенты, которые не имеют в собственности имущество и не работают на момент вынесения судебного решения, специально не платят по программам кредитования – все равно банк не сможет с них ничего взять.

Важно! Как только заемщик оформит, например, покупку машины или устроится на работу, судебные приставы начнут работу по исполнительному листу.

К таким клиентам может быть применен запрет на выезд из России или ограничено действие водительских прав.

Чем Тинькофф банк пугают заемщиков?

Чем Тинькофф банк пугают заемщиков

Пытаясь получить с клиента сумму долга, сотрудники банка могут «лукавить», убеждая клиента оплатить задолженность. Но не все аргументы правдивы. Некоторые примеры:

  1. Не оплачивая заложенность, клиент никогда не сможет взять банковский кредит. На самом деле, у заемщика действительно могут возникнуть сложности с получением денег, так как все данные о платежной дисциплине передаются в Бюро кредитных историй. Но точно утверждать невозможность получения нового кредита нельзя.
  2. Родственники клиента должны отвечать по обязательствам должника. В действительности по обязательствам клиента отвечают только созаемщики или поручители (при их наличии). Требовать оплату с прочих лиц незаконно.
  3. Банк опишет имущество или средства на счетах клиента. По закону, реализовывать собственность должника, равно как и принудительно списывать средства со счетов, могут только судебные приставы при наличии исполнительного листа.
  4. За неуплату кредита клиента может ждать уголовная ответственность. Это возможно, если будет доказано злостное уклонение от уплаты.

Если на счет были пусть минимальные, но регулярные зачисления, привлечь уголовно будет проблематично.

Как можно улучшить свое положение?

Что делать, если принято решение не платить кредит в Тинькофф? Прежде всего стоит помнить:

  1. Если в планах продолжить оплату кредита, то не стоит скрываться от банка. Лучше письменно обратиться в кредитную организацию с просьбой предоставить отсрочку платежа или сделать рефинансирование.
  2. Если банк готов пойти навстречу, то стоит рассмотреть его условия. Но и соглашаться на любое предложение не нужно – обязательно необходимо внимательно просчитать предлагаемый вариант.
  3. Если заемщик твердо решил вообще не платить кредит, то необходимо как можно быстрее «списать» с себя все дорогостоящее имущество (включая, при наличии, ценные бумаги), а также закрыть счета во всех кредитных организациях.
  4. Бывает, что коллекторы переходят границы в попытках вернуть долг — ломятся в квартиру, открыто угрожают. Тогда, по возможности, необходимо записывать все на видео или аудио, а затем смело обращаться в полицию. Такие действия коллекторских фирм незаконны.

Обжаловать неправомерные действия можно в суде.

Отзывы должников с просрочками

Отзывы должников

Некоторые клиенты, которые знают, как это — не платить кредит в Тинькофф, готовы поделиться опытом.

Оформила кредитку по интернету. Лимит небольшой, всего 100 000 рублей. Но из-за сокращения на работе не плачу уже 3 месяца. Стараюсь переводить им хотя бы по 1 000 рублей в месяц, но этого не хватает даже на штрафы. Звонят постоянно мне, мужу, маме. Очень устала, но денег платить нет.

Анна, Москва.

Оформлял карту у них 4 года назад. Платить перестал почти сразу, так получилось. Передавали коллекторам. Те сначала названивали и приходили, потом подали в суд. Я официально не работаю, имущество на меня не оформлено. Есть исполнительный лист, но я по нему не плачу — нечего с меня взять. С полгода как звонить перестали. Что дальше — не знаю, но пока все затихло.

Игорь, Саратов.

У меня ситуация попроще. Возникли трудности. Платила с большими задержками. Звонили по 15 раз на дню, плакать от прессинга хотелось. Но банк пошел навстречу — дал отсрочку по платежу. За это время все выровнялось, смогла платить как следует. А потом появилась возможность полностью кредитку закрыть. Сейчас все вспоминаю, как страшный сон.

Мария, Тверь.


Добавить комментарий