Состояние Олега Тинькова и возвращение в список Forbes

Состояние Олега Тинькова позволяет ему уже четвертый год подряд оставаться в списке 200 богатейших бизнесменов России. Учитывая тот факт, что список составляется Forbes, ведущим деловым журналом в мире, – то попасть в него и ежегодно удерживать или повышать в нем свою позицию – наивысшая зафиксированная оценка финансовых достижений людей.

К успеху шаг за шагом

Состояние Олега Тинькова
Олег Тиньков и генеральный директор сети Tele2 Сергей Эмдин.

Олег уверен, чтобы построить успешный бизнес, необходимо найти то, что не удовлетворяет покупателя, и исправить это. Для этого важно нанести точечный четкий удар, и бизнес обязательно взлетит – какой бы сферы это ни касалось.

Предпринимательские способности у Олега проявлялись еще в детстве, но раскрылись во время учебы в горном институте – когда он, как и многие его сокурсники, спекулировал на парфюмерии и джинсах. Впоследствии, занявшись торговлей техникой, он и вовсе бросил институт.

Техношок

Желание увеличить обороты и возможность получать большую прибыль сделали свое дело – Олег Тиньков с головой окунулся в развитие бизнеса. Первую для себя компанию – «Петросиб», – он открывает в 1993 году. В нее вошли сети магазинов Техношок и MusikШок.

Интересно! Стратегия продажи надежной техники по ценам чуть выше средних обеспечила популярность его сети.

Но вскоре Олег принимает решение о продаже, согласившись на цену в $7 млн, которые вкладывает в совершенно другой бизнес.

«Дарья»

1998 год для Тинькова связан с запуском нового проекта – компании «Дарья», которая производила пельмени и другую замороженную продукцию. Сюда относились и другие марки:

  • Добрый продукт;
  • Равиолли;
  • Толстый кок;
  • Питерский смак и ряд других марок;

Продажа всей продукции приносила компании солидную прибыль, но вскоре Олег понимает, что не видит вариантов для дальнейшего развития, поэтому в 2001 году продает и этот проект. К удивлению и радости Олега, этим бизнесом заинтересовался Абрамович, с котором и состоялась сделка. Компания «Дарья» была выкуплена примерно за $21 млн.

Пивоваренная компания и сеть пивных ресторанов

Завод производства пива Тинькофф

Полученные деньги помогли открыть Тинькову пивоваренный завод. Открытая в 1998 году сеть пивных ресторанов уже набрала популярность среди молодежи. Объединение этих двух проектов под единым брендом – Тинькофф только способствовало развитию бизнеса. Но и тут Тиньков не остался руководителем надолго – бельгийская компания InBrev за $201 млн выкупает пивоваренный завод в 2005 году.

Следующий проект, за который взялся Тиньков, – пожалуй, самый смелый из предыдущих.

Тинькофф-банк

В 2006 году Олег покупает небольшой «Химмашбанк» и впоследствии его переименовывает в ЗАО «Тинькофф кредитные системы» (ТКС). Именно тут, можно сказать, проложена стартовая линия для уникального на тот момент в России проекта – виртуального банк без отделений. Отличительной его чертой стала специализация на кредитных картах и обслуживание клиентов по телефону и интернету.

Поразительным стал для банка 2013 год, так как его IPO — первичное публичное размещение, – вошло в число крупнейших сделок года. Обычно на Лондонской бирже средний мультипликатор для банка – 1 капитал, а ТКС был оценен в 6. Итогом этого стало то, что состояние Тинькова удвоилось, и он оказался на 1210-м месте в мировом списке Форбс, имея состояние в $1,4 млрд. Но одна грамматическая ошибка в законе «О потребительском кредитовании» стоила Тинькову, по его словам, миллиарда.

Банк Олега Тинькова

Тем не менее, эта ситуация скорее послужила стимулом к дальнейшему развитию, чем к отступлению. Даже нестабильные экономические условия банковской системы в кризис позволили ТКС получать чистую прибыль. А Тиньков в 2015-2016 годах удержал за собой 169 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. Журнал Форбс оценил состояние Тинькова на тот момент в $500 млн.

Удивительные перемены произошли в 2016 году на Лондонской бирже. Котировки ТКС возросли на 350%. Это послужило толчком к увеличению состояния бизнесмена.

Интересно! Если судить по данным на другом списке Форбс, Real Time, который основан на данных о состоянии в реальном времени, Тиньков имеет более $1,1млрд. А это значит, что он вновь стал долларовым миллиардером.

Очевидно, что состояние Тинькова не просто так свалилось ему на голову. Для того чтобы достичь таких высот, был пройден длинный путь, конечная цель которого еще не достигнута. Решение о том, какие вершины покорять дальше или остановиться на достигнутом, будет принято после того, как Тиньков оставит позади себя в рейтингах Forbes, например, Сергея Голицкого, владельца сети супермаркетов «Магнит».

Добавить комментарий