Как одному из клиентов удалось обхитрить банк Тинькофф на 24 миллиона рублей?

Новость о том, что клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей облетела уже весь интернет. Как такое это вообще возможно? И где теперь этот находчивый смельчак: отбывает срок за колючей проволокой или пересчитывает миллионы на Мальдивах?


Мелкий шрифт – крупная прибыль

Клиент обхитрил банк Тинькофф

Написав что-либо в договоре мелким шрифтом, организации извлекают прибыль за счет невнимательных людей, это всем известно и законом не запрещено. Может ли так же поступить обычный человек?

В 2008 году живущий в Воронеже Дмитрий Агарков, получив предложение о выпуске кредитной карты по почте, решил воспользоваться этим трюком. Как говорит он сейчас – было желание пошутить, обманывать цели не было. Потом он пытался оправдаться статьей из гражданского кодекса – ст.421 «Свобода договора», согласно которой, любая из сторон может поменять условия до подписания договора.

Тинькофф банк, именуемый до 2015 года «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС), предлагал заманчивые условия кредитования, мелким шрифтом прописал ставку по кредиту 12,9% годовых, в дополнение к начислению 0,1% ежедневно. Клиенту оставалось только заполнить прилагаемую к общим условиям анкету и отправить адресату.

42-летний воронежец решил воспользоваться ситуацией и информацию о тарифах изменил так, что ставка по займу и комиссия за снятие наличных оказалась равна 0%. Чтобы обезопасить собственные финансы, он приписал еще один пункт, в котором указывался штраф, равный 6 млн. рублей, при условии одностороннего нарушения договора.

При получении документов от Агаркова в банке, не заподозрив подвоха, поставили печати и отправили ему кредитную карту.


Разоблачение

Агаркову удалось безбедно и безнаказанно жить на протяжении 2 лет – он брал лишь тот минимум, который был предоставлен по карте. Но последние 2 оплаты пропустил по причине командировок.

В конце 2010 года ТКС разорвал договор с клиентом и выставил ему счет с накопившейся задолженностью, штрафами не менее 45 тысяч рублей.

Мужчина никак не отреагировал на ситуацию, в 2012 году «ТКС» подал иск в суд. Истцу не удалось доказать, что сделка была не законной, ответчик предоставил все необходимые документы и согласился оплатить только ту часть суммы, которую задолжал по условиям подписанного договора – 19 000 рублей.

Месть

Банк Тинькофф не смог разоблачить мошенника
Владелец банка Тинькофф.

Через 2 месяца тот, кто обманул банк, решил довести дело до конца – обратился в службу поддержки клиентов банка «ТКС» с претензией, в которой указывал на 8 нарушенных пунктов по договору и требовал компенсации в 24 млн. рублей, согласно договору.

В августе 2012 года было проведено предварительное слушание, в ходе которого районный суд Воронежа встал на сторону истца, изменив сумму, требуемую им, на 900 000 рублей.

По словам третьих лиц, у воронежца были все шансы на победу, а наказывать нужно было тех работников банка, которые не проверили документы. Тут же появилась информация о недобросовестной работе «ТКС», поскольку даже у мелких банков есть службы проверки.

Адвокаты ТКС, как заявил Тиньков, обещают находчивому воронежцу 4 года за мошенничество, а не 24 миллиона.

Разошлись по-джентльменски

После предварительного слушания Агарков пожаловался журналистам, что начались угрозы в его адрес, и он готов уехать из России.

В социальных сетях Тиньков нелицеприятно высказывался на счет «жулика», обхитрившего всех. После этого фолловеров банкира поубавилось, стена страницы Тинькова пестрела картинками с разрезанными картами банка и лозунгами сменить кредитора.

Вскоре в интервью с президентом банка Оливером Хьюзом выяснилось, что стороны мирно разошлись, Агарков забрал иск, а ТКС выдало ему дебетовую карту.

Курьез с Агарковым – первый, но не последний прецедент. Зафиксировано несколько случаев, когда вдохновленные ситуацией с воронежцем, клиенты пытались перехитрить ТКС, но теперь служба безопасности и менеджеры по работе с клиентами всегда на чеку.

Выдача кредитов без личного присутствия клиентов, на которой специализируется Тинькофф банк, всегда несет риск. Но Тиньков не раз доказывал: кто не рискует, тот не миллиардер.


Добавить комментарий