Как бороться с Тинькофф банком

Отстаивание прав клиента перед банком Тинькофф

Разногласия банковского учреждения и клиента, возникающие в процессе исполнения договорных обязательств, чреваты причинением моральных и финансовых потерь. Согласно законодательству кредит предоставляется на условиях, по которым пришли к соглашению банк и клиент. Заключая сделку, заемщик подписывается с прописанным в договоре порядком и условиями выдачи и возврата кредита, и обязуется их соблюдать.

Клиент может требовать расторжения сделки, основываясь на факте нарушения задекларированных банком условий. В соответствии с действующим законодательством РФ договор прекращается по взаимному согласию сторон, когда другие предписания не содержатся в нормативных актах и самом договоре.

Суд удовлетворяет одностороннее требование расторгнуть сделку, когда контрагент существенно нарушил договорные условия. Например, неисполнение стало причиной ущерба, в результате которого истец потерял то, на что рассчитывал в момент заключения соглашения. При этом нередки случаи компенсации понесённых пострадавшей стороной убытков.

Излишня напористость служащих банка, когда у клиента происходит просрочка по кредиту, не оправдана. Опоздав в погашении задолженности, вы рискуете получить письменные и устные уведомления, в крайнем случае, вам нанесет визит коллектор.

При передаче долга коллекторскому агентству, что практикует Тинькофф банк, сотрудники которого не вправе требовать выплаты суммы, превышающей долг. При этом коллекторы действуют только законными методами взыскания денег, исключая психологическое давление и физическое насилие.

Распространенные варианты изменения договорных обязательств

Договорные обязательства

1. Но как повести себя добросовестному заёмщику, когда Тинькофф банк меняет положения сделки самостоятельно? Например, досрочной выплаты ссуды, если такой пункт прописан в соглашении, он вправе требовать по факту неисполнения заемщиком обязательств. К таким нарушениям относят:

  • задолженность по оплате более трёх месяцев;
  • несоблюдение сроков погашения платежей троекратно на протяжении года;
  • подача клиентом недействительных документов или ложных сведений;
  • несоблюдение заемщиком пунктов договора;
  • возбуждение в отношении заемщика уголовного дела.

В других ситуациях у банка нет основания требовать досрочного погашения кредита. Увольнение должника с работы не является нарушением с точки зрения законодательства, если остальные статьи сделки добросовестно исполняются.

2. Положения Гражданского кодекса РФ позволяют изменить условия кредита, если таковые прописаны договором или законом. Это означает, что увеличить или уменьшить размер процентов в одностороннем порядке кредитное учреждение вправе, предусмотрев соответствующее положение в сделке. В период экономического спада банки, Тинькофф не является здесь исключением, предусматривают в договоре подобные условия. В случае его отсутствия изменение ставок без вашего согласия незаконно. Перед подписанием сделки, во избежание будущих проблем, внимательно ознакомьтесь с текстом договора. Потребуйте изменить или исключить пункты, против которых вы высказались.

3. Современный способ поставить клиента в известность о предстоящих изменениях дополнительных комиссий, условий досрочного погашения кредита и т. д. – обращение по электронной почте или SMS. Тинькофф банк ограничивается опубликованием заявления на официальном сайте. Иначе заемщики вправе требовать возврата списанных средств. Суд, были прецеденты, выносил решения против банка в пользу клиента, оспорившего списание комиссии без предварительного оповещения.

4. Затягивание процедуры перевода средств – распространенная претензия клиентов. Закон предоставляет максимальный срок транзакции – пять банковских дней. Так что начинать бороться против банка можно только по истечении указанного периода. Важно отметить, что Тинькофф старается осуществить операции по переводу денег в сжатые сроки. Подобная процедура сегодня занимает считанные минуты.

5. Если кредитор объявлен банкротом, заемщик вправе погашать задолженность по условиям договора, до момента получения реквизитов от нового владельца банка.

Если права клиента нарушены

спор с банком Тинькофф

Если вы столкнулись с некорректным отношением в учреждении, потребуйте жалобную книгу и подробно опишите суть претензии к конкретному работнику. Кредиторы с серьёзной репутацией, вроде Тинькофф банка, обязательно примут меры в отношении виновного.

Если вы обратились с заявлением об изменении условий договора или просьбой прекратить нарушение сделки, а служащие не идут на контакт, и не выполняют требование, продолжайте бороться в администрации учреждения для получения ответа по существу спора. В головное отделение предварительно направьте претензию с подробным описанием ситуации. Письменное доказательство, надлежащим образом оформленное, поможет решить разногласия или пригодится для начала искового производства.

Если консенсуса переговорами с Тинькофф банком не достигнуто, вышеизложенные действия не дали положительного результата, направьте жалобу в Центральный Банк Российской Федерации или подразделение в вашем регионе. Ведь именно на контроле этого органа находится деятельность кредитных учреждений.

Не помогло это обращение, не опускайте рук, продолжайте бороться. Запишитесь на приём в отдел исполнительного органа на местах, заведующий банковской сферой. Обратитесь в Ассоциацию российских банков, так как Тинькофф подписал декларацию о передаче ему на рассмотрение споров с участием физических лиц — клиентов или Ассоциацию региональных банков России. Случалось, они помогали решить назревшие проблемы.

Если налицо существенное нарушение обязательств со стороны кредитора, защитой законных прав и интересов клиента является обращение с иском в суд. При этом важно соблюсти досудебный порядок разрешения спора. Необходимо получить официальный ответ Тинькофф банка на претензию или подождать 30 дней после подачи ходатайства кредитору. Если сумма иска не превышает 50 тыс. рублей, дело может рассмотреть и вынести решение мировой судья.

Тяжба – это колоссальная затрата времени, нервов и финансов. Предсказать ход искового производства не в состоянии никто. Суд удовлетворит ваши требования в случае законности и обоснованности их предъявления. Но полюбовное решение проблемы – лучший вариант для обеих сторон договора.


Добавить комментарий