Интервью Олега Тинькова о продаже и развитии Тинькофф банка

По утверждению владельца Тинькофф-банка, Олега Тинькова, он отказывается давать интервью в 90% случаев. Виной всему банальности и дублирующие друг друга вопросы от одной беседы с журналистами к другой. А вот дождаться хорошего большого интервью, по заверению Олега, сложно, но иногда появляются стоящие предложения.


Где начинается скука?

Интервью с Олегом Тиньковым
Олег Тиньков.

Большинство журналистов в интервью с Тиньковым часть вопросов выстраивают вокруг его прошлых бизнесов:

  • пивоваренная компания «Тинькофф»;
  • сеть магазинов бытовой электроники «Техношок»;
  • производство замороженных полуфабрикатов «Дарья».

Все три были проданы, а потом развалились. Многие почему-то уверены, что к причинам распада имеет какое-то отношение Олег. Но он разводит руками и с полной уверенностью заявляет, что не знает всех причин, которые к этому привели. Пока он занимался этими проектами – бизнес был успешен.

Все, что с ними произошло после продажи, и по какой причине, нужно узнавать у собственников бизнеса, при которых закрывались эти проекты. Олег не может нести ответственности за других и отвечать за то, что перестало ему принадлежать.

Одним из животрепещущих вопросов остается, постигнет ли аналогичная участь действующий проект «Тинькофф-банк». Ведь в прессу просачивалась информация о том, что изначально весь проект запускался с расчетом на то, что будет продан.

Факт! Тем не менее, сейчас Олег уверенно заявляет, что продавать банк в ближайшее время не планирует.

Не скрывает Тиньков и того, что его амбиции по этому проекту еще не удовлетворены – остается большой простор для роста и развития. Как сказал Олег в интервью журналу «Секрет Фирмы»: «Мне интересно, когда бизнес зарабатывает и платит дивиденды». Значит, в скором времени грядут какие-то перемены.


Интервью о Тинькофф-банке

Следующий шаг – развитие бренда

Многие банкиры уверены, что структура банка, созданная Олегом, беспрецедентна. Но останавливаться на достигнутом – не его метод. В интервью с Ксенией Собчак для журнала «Сноб», запись которого есть на видео, он признался, что достаточно рационален в бизнесе, а к его талантам можно отнести то, что он четко и вовремя все сечет. И с этим утверждением сложно спорить.

Олег не просто создал «Тинькофф-банк» с нуля, когда в него практически никто не верил, а многие до сих пор стараются «похоронить» его проект. У него получилось добиться успеха и закрепить его. Учитывая особенности российского рынка, эта задачка не каждому по силам. Созданное Олегом заслуживает, по меньшей мере, уважения. Его проект выстрелил в нужном месте и в подходящее время.

Нюанс! Компания остается на плаву в кризис, пытаясь соперничать с титанами этой области, например, Сбербанком и ВТБ.

Останавливаться на достигнутом и просто пожинать лавры – не метод Тинькова. Теперь в его планах создать финансовый супермаркет. Это будет площадка, подобная Яндекс.Маркету, только для финансовых услуг (брокерских, инвестиционных) и систем (страховых, платежных).

Здесь потребители смогут найти и сравнить любые интересующие товары и услуги от всех банков, согласившихся их продемонстрировать. Если немного перефразировать цитаты Олега Тинькова из интервью РБК про свою идею, то получится вот такая подборка:

  1. Цель – создать конфликт, из-за которого и будет рождаться что-то гениальное.
  2. Конфликт поможет поменять мир, а не захватить долю рынка.
  3. Это довольно рискованный проект, результат которого может быть разным: можно заработать миллиарды или потерять вложенные средства. Лучше рискнуть.

Свою конечную цель Олег видит в том, чтобы преобразовать предприятие с порталом Tinkoff.ru в компанию, котирующуюся на Лондонской бирже. При этом банк будет небольшой частичкой всей этой истории.

О потерянном миллиарде

Тиньков о потерянном миллиарде

Хотя Олег и признается в своей эмоциональности, надо отдать ему должное – из трудностей и повергающих в шок событий он выходит достойно.

По сообщению «Интерфакса» к закону о потребительском кредитовании был предложен проект, в который закралась ошибка — пропущенный союз «или» исказил трактовку закона. Без него получалось, что получить карту можно только в структурном подразделении кредитора, соответственно дистанционная деятельность была фактически запрещена. Реакция зарубежных инвесторов предсказуема — акции упали.

Нюанс! Ошибку потом исправили, но осадок остался. Ходили слухи, что это была спланированная акция, направленная конкретно на «Тинькофф банк».

Одно слово может стоить человеку целого состояния, а он старается подбодрить сотрудников и в офисе заявляет сотрудникам: «Запомните этот день, вы видите человека, который потерял миллиард долларов».

И пусть это был виртуальный миллиард, и сам факт подобной речи мог быть вызван шоком, но все познается в сравнении. После подобного заявления начальства прочие проблемы, связанные с глупой опечаткой в законе, для сотрудников могли показаться менее значимыми.

Хороша ли жизнь банкира?

Жизнь Олега Тинькова

На все вопросы о жизни в интервью Тиньков отвечает, что он счастлив. У него есть чудесная жена и трое замечательных детей, к которым он с радостью возвращается с любимой работы. В этом смысле он достиг всего, что ему хотелось, и нашел для себя идеальный баланс между семьей и работой.

Успех Тинькова – не просто стечение удачных обстоятельств или помощь влиятельных друзей. Это прежде всего его заслуга. Он оценивает сферу до того, как начать в ней свой бизнес: находит потребности людей, которые еще не удовлетворены, и предлагает варианты выхода из этой ситуации. Эффективным оказывается и то, что он не распыляется на несколько проектов одновременно, а занимается только каким-то одним.

Тиньков не боится рисковать. Особенно, когда риск просчитан, он говорит, что живем всего один раз. А значит, лучше попробовать и потерпеть поражение или взлететь, а не томиться в ожидании и неведении.


Добавить комментарий