Черный список банков России, у которых могут отобрать лицензию

Кризис

Кризис, поразивший экономику России, самым печальным образом отразился и на банковской системе. Так, с начала 2015 года уже почти 60 российских банков лишились лицензии, и далеко не все – из-за нарушений, а просто «умерли» по естественным экономическим причинам.

В Правительстве РФ все громче идут разговоры о том, что не нужно поддерживать каждый банк, для экономики России будет не смертельно, если из почти тысячи ныне существующих банков останется 400–500. Процесс «вычищения» банковской сферы уже идет. А потому и потенциальных вкладчиков, и желающих взять кредит не может не волновать вопрос живучести того или иного банка.

Те, которым не до жиру

Центробанк РФ заявляет, что никакого «черного списка» банков не обнародовал, дабы не создавать и без того слабым банкам дополнительных проблем, хотя некими материалами «для личного пользования» руководство ЦБ располагает. Впрочем, для того, чтобы понять, у какого из банков могут возникнуть серьезные проблемы в ближайшем будущем, зачастую достаточно просто проанализировать информацию, размещенную на их сайтах.

Что же мы видим?

Из более или менее крупных банков наиболее серьезные проблемы сегодня испытывает «Хоум Кредит». Руководство этой организации объявляет о закрытии в 2015 году офисов банка и переходе на «новый вид деятельности». Администрацией «Хоум Кредита» предпринимаются меры для «оптимизирования розничной сети банка», на что выделено ни много ни мало 776 млн руб.

Основные пункты расходов – «ремонтные работы, транспортные расходы», а также выплаты выходных пособий сокращенным сотрудникам. Поводом к столь значительной модернизации своей деятельности стал факт, что в 2014 году убытки финансового учреждения превысили 5 млрд рублей, тогда как еще в 2013 банк принес владельцам более 10 млрд рублей чистой прибыли.

Банк "хоум Кредит"

Кризис ударил по платежеспособности заемщиков банка, приносящих ему львиную долю прибыли, что привело к существенному снижению объемов кредитования. Между тем банк пока не сворачивает свою деятельность, сосредоточив внимание на увеличении объемов операций через терминалы самообслуживания, а также сохранении «магазинных» точек выдачи кредитов.

В сложном положении оказался и «Восточный экспресс»: этот банк нуждается в инвестициях в размерах 3–5 млрд рублей, чтобы восполнить потерю капитала. Связана эта потеря в основном с сокращением кредитного портфеля, а также резким ухудшением исполнения заемщиками своих кредитных обязанностей. Банком готовится допэмиссия, имеющая целью поглощение или слияние.

Банк "Восточный Экспресс"

Судя по всему, желающих помочь банку финансово или слиться с ним пока не нашлось, хотя заявляется о ведении переговоров с несколькими организациями. Во многом в тяжелом положении «Восточного экспресса» виновата его специализация на работе с необеспеченными кредитами физлицам.

Как итог – сокращение ¼ части персонала, закрытие почти половины офисов по стране, плюс убытки в размере почти 6,5 млрд рублей. Финансовые аналитики предполагают, что три миллиарда положение не спасут, и через какое-то время потребуются новые инвестиции, но в то же время отмечается, что банк имеет хорошие шансы найти надежного партнера, ибо он «прозрачен и чист».

Схожие проблемы у НКО «Евроинвест» закончились для них отзывом лицензии 10 июня 2015 года. Основная причина приостановки деятельности – несоблюдение закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в том числе путем «проведения сомнительных транзитных операций».

Об этой организации хочется сказать еще и потому, что имеются сведения о продолжении ее «подпольной» работы уже после лишения лицензии, что грозит потенциальным клиентам этого НКО остаться без денежных средств.

Терпит бедствие, хотя пока и не катастрофу, банк «Русский стандарт». Так, по данным агентств S&P и Moody/s рейтинг кредитоспособности организации изменился в худшую сторону, предполагается увеличение на 1,5 млрд рублей оттока денежных средств, а прибыльность источников собственных средств снизилась до критической отметки, уйдя в глубокий минус (– 12,56 %).

Банк "Русский Стандарт"

Сколько-нибудь продуманная политика руководства банка по оздоровлению ситуации (как это было с «Трастом») пока не видна. К слову, предвестники тяжелой ситуации у названной финансовой организации проявились еще осенью прошлого года, когда объемы выдаваемых кредитов упали на 16,8 % по отношению к тому же периоду 2013 года, а сумма вложенных населением в банк средств сократилась за год на 1,45 млрд рублей.

Проблемы с доходностью испытывает и «ГеоБанк», и хотя тут лишение лицензии не стоит в ближней перспективе, отток вкладов и вкладчиков заметен. Средний размер кредита у этого достаточно надежного банка Центральной России середины 2000-х по состоянию на 1 июля 2015 года сократился на 12,6 % по сравнению с 1 июля 2014 года.

Неприятности «КредитИмпэкс Банка» начались еще в марте 2013 года, когда следователи ГСУ и сотрудники ФСБ России провели обыск в центральном офисе по подозрению в незаконном возмещении сотрудниками налога на добавленную стоимость, чем был причинен ущерб бюджету РФ в сумме почти 8,5 млрд рублей.

Нарушение порядков и сроков составления отчетности на протяжении 2013–2014 гг. поставили на грань катастрофы и банкиров «КредитИмпэкса», и почти 10 тысяч его клиентов, остающихся фактически без своих денег.

Небольшой московский банк «Стратегия», несмотря на периодически возникающие сложности с отчетностью для Центробанка и закрытием ряда офисов в Москве и на периферии (например, в Перми), сохраняет рейтинг кредитоспособности на уровне А.

Банк "Стратегия"

Вместе с тем аналитики отмечают произошедший в 2015 году дисбаланс между процентными ставками по кредиту и депозитными ставками, позволяющий диагностировать наличие определенных проблем со «свободными» финансами.

Впечатляет рост кредитного портфеля банка (более 150 % в год) и работа по преодолению просроченных кредитов, что, однако, привело не только к снижению доходности банка, но и убыточности его в отдельные месяцы (отдельные невозвращенные кредиты, видимо, списывались в убытки).

Совершенно непонятная ситуация складывается с банком «Интеркоммерц». В рейтинге российских банков по версии Центробанка РФ он занимает весьма достойное 86-е место. С другой стороны, по сравнению с прошлым годом наблюдается тенденция оттока средств со счетов юридических лиц, что, конечно, может быть связано с кризисом и общим снижением бизнес-активности.

Банк «Интеркоммерц»

Но как объяснить введение банком с июля 2015 года непопулярных среди вкладчиков мер, таких, к примеру, как взимание 3%-ной комиссии за пополнение вклада? Скорее всего, финансовые трудности не обошли этот банк стороной.

Еще один весьма серьезный игрок банковского рынка начала 2010-х годов «Связной» осваивает интернет-пространство, уходя с рынка в реале. Мероприятия по «повышению эффективности бизнеса», начавшиеся в январе 2015 года, предполагают отказ от развития сети собственных отделений. Ожидается, что такая мера принесет банку почти 400 млн рублей.

Теперь львиная доля операций, в том числе и погашение кредитов, осуществляется через центры мобильной связи «Связной». Однако чувствуется, что денег банку все-таки не хватает: по состоянию на начало сентября 2015 года действуют лимиты суточного снятия средств с карты в банкоматах (15 000 рублей) и некоторые другие ограничения на операции со средствами клиентов.

Также оставшиеся клиенты (а таковых за 2015 год стало на 200 тысяч меньше) жалуются на трудности с обратной связью с сотрудниками банка и сложности с выводом вкладов. В общем, проблемы есть, и они весьма серьезные.

Наконец, свежая информация о достаточно известном акционерном обществе «Банк Южной многоотраслевой корпорации». Это учреждение уже не участвует в системе страхования вкладов, хотя лицензию в апреле 2015 года ему продлили. Правда, в ней теперь оговорено, что банк не имеет права принимать денежные средства во вклады от физических лиц.

Смущает и показанная банком прибыль в размере 26 тысяч рублей. Все эти «мелочи», конечно, не могут не настораживать клиентов.

Рейтинги и реальность

По просторам Всемирной паутины «гуляет» несколько «черных списков» банков, естественно, неофициальных, в которых фигурируют названия 38 финансовых учреждений. Для объективности подачи информации в приведенной ниже таблице описывается судьба тех банков, названия которых фигурируют во всех списках.

Как несложно заметить из примечаний, судьба их складывается по-разному, что лишний раз подтверждает справедливость мысли, что не всякая оценка совпадает с реальностью, а зачастую является игрой недобросовестного конкурента или непонимания экономической ситуации.

Название банка

Нынешнее состояние

«Авангард»

Осуществляет все виды банковской деятельности в полном объеме

«Адмиралтейский»

Работает в штатном режиме

«Лесной»

Работает в обычном режиме

«Банк МТИ»

Реализует все виды банковских продуктов в обычном режиме

«Банк НРК»

Лицензия отозвана, идет процедура банкротства

«Банк ПИК»

Реализует все программы ипотечного кредитования, принимает вклады от населения

«Спецстройбанк»

С 17 по 20 сентября переходит на расчетное обслуживание в отделение 3 ГУ ЦБ РФ, меняются реквизиты

«Транснациональный»

Лицензия отозвана 13 апреля 2015, вложенные средства возвращаются через АСВ

«Богородский Муниципальный Банк»

Осуществляет деятельность в штатном режиме

«Веста»

Возможны сбои в работе интернет-банкинга, не влияющие на функционирование организации в целом

«Инвестторгбанк»

Лицензия не отозвана, но денежные средства вкладчикам не выплачиваются, вероятно, скоро будет начата процедура банкротства

«Линк»

Работает в формате интернет-банкинга

«МКБ»

Рейтинговые позиции банка укрепляются, работает в штатном режиме

«Московский Вексельный Банк»

Проблем в работе на начало сентября 2015 года не наблюдается

«МоскомПриватБанк»

Функционирует в обычном режиме, несмотря на наличие финансовых сложностей

«Объединенный национальный банк»

Обычный режим работы

«Русский земельный банк»

Банк лишен лицензии в марте 2014 года, в настоящий момент производятся выплаты вкладчикам

«СберКред»

Лицензия продлена, деятельность продолжается

«Совинком»

Лицензия отозвана в марте 2014, финансовые обязательства перед клиентами выполнены не полностью

«Энергобизнес»

Лишился лицензии в марте прошлого года, выплаты вкладчикам произведены не в полном объеме

Сегодняшние экономические реалии таковы, что даже банки из первой сотни рейтинга не могут чувствовать себя абсолютно защищенными. Проблемы у всех банков, в общем-то, похожи: уменьшение прибылей, отток клиентов, снижение числа заемщиков. В то же время не всем «рейтингам», имеющимся в открытом доступе, стоит доверять: лучше проверить благонадежность того или иного банка, посетив его официальный сайт.


Добавить комментарий